日置島津家十六代このお酒は、有名な小正醸造の造った無名?な焼酎「日置島津家十六代」です。 どの本にも出てませんね。 ラベルの能書きには、こんなことが書いてあります。 日吉町吉利の生産農家の方々が丹精込めて育てたさつま芋(コガネセンガン)を原料に、シラス大地に磨かれた自然の地下水と黒麹を使用し、独自の手法で醸し出されたもろみを当社独自の「横型単式蒸留器」で蒸留しました。 さつま芋の持味を充分に堪能していただける本格芋焼酎です。 蒸留の仕方が違うのですね。でも、横型とは何でしょう? 本格焼酎は、甲類とは異なり単式蒸留なので、そこは同じだと思います。 普通は、縦型なのでしょうね。 蒸留したお酒が出てくる管が横に付けてあるのでしょうか、よくわかりません。 勉強がまだ足りません。 お湯割りでも、香りは薄めです。 同じ蔵の「竹山源酔」よりもざらつきや刺激がなく、まろやかさがあるように感じます。 あと味に、渋味が残ります。 その中に苦味も少々。 この苦味がよいです。 万人受けを追求した焼酎は、このような苦味や渋味をまず最初にカットするのでしょうが、おいら的には、なくてはならない風味だと思います。 【品名:日置島津家十六代】 【製造元:小正醸造】 【原料:芋(コガネセンガン)】 【麹:米麹(黒)】 【蒸留:不明(常圧?)ただし、横型単式蒸留】 【アルコール度数:25度】 ジャンル別一覧
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